Dienstag, 19. August 2014

Festival Guide Teil 1; Essen

Der ein oder andere gibt sich wohl auch mit seinem Bierfrühstück, seinem Dosenravioli, Bier und Bier oder nur Bier und Bier zufrieden. Für alle bei denen das nicht der Fall ist, ist dieser Beitrag vielleicht was.

Wir sind im Moment mitten in der Festivalsaison und jedes Jahr stellt sich die selbe Frage aufs neue; Was nimmt man zum Essen mit wenns so heiß wird und man die Lebensmittel nicht kühlen kann?
Das eine schmilzt, das andere schwitzt, das nächste verdirbt.

Einfache Kühlungsmethoden wie zum Beispiel hier; http://www.festivalguide.de/magazin/tipps-tricks/2009/06/04/aus-dem-festivalguide-magazin/ zu finden, kann man auch verwenden.
Meine Lieblingsversion dabei, ist einen Teil der Getränke einzufrieren und den Rest vorher zu kühlen, alles in ´ne Kühlbox und als Ersatz für Kühlakkus verwenden um auch Lebensmittel zu kühlen.

Was braucht man:
  • Wasserkanister (immer sinnvoll, falls das Wasser mal knapp wird und um nicht jedes mal zu laufen)
  • Campingkocher oder Grill und Kohle (auch darauf könnte man kochen)
  • Topf
  • Pfanne
  • Gewürze
Tag 1 - bei den Nachbarn mitgrillen/ Einmalgrill
Wenn man grillen möchte muss man nicht unbedingt selbst einen Grill mitnehmen. Mit ziemlicher Wahrscheinlichkeit hat jeder Zweite oder Dritter in deiner näheren Umgebung einen dabei. Grillkohle mitnehmen reicht, der Höflichkeit halber. Man muss sich ja nicht total durch schlauchen.
Ohne Kühlmöglichkeit empfiehlt sich das Grillen immer für den ersten Tag.
Also mach braucht:
  • Fleisch oder Grünzeug deiner Wahl
  • evt. einen Einweggrill oder Grillkohle
  • Baguettes (zwischen 0,59-0,79€ in den Backautomaten im Supermarkt) 
  • Ketchup
  • usw. 
Tag 2 - Nudeln mit Hackfleisch-/ Thunfisch-/ Tomatensoße
Nicht unbedingt das erste was einem für ein Festival einfallen würde, aber bei genauerer Betrachtung macht das eigentlich Sinn, denn alles außer dem Hackfleisch ist lange haltbar und schwitzt nicht.
Was braucht man:
  • vorgebratenes und damit länger haltbares Hack oder Thunfisch aus der Dose
  • Gewürze ( Salz, Pfeffer, Oregano, Brühe, evt. Paprika)
  • Tomatenmark oder passierte Tomaten
  • Nudeln
  • Wasser
je nachdem ob ihr einen Campingkocher verwendet oder Kochplatte, könnt ihr Nudeln und Soße z.T. auch nur nacheinander machen. (Wenn nacheinander am besten erst Nudeln und später die Soße in den Nudeltopf kippen)

Also das Hack habt ihr vorgebraten/ durch von zuhause mitgenommen. Nochmal in die Pfanne damit und mit Paprika noch etwas anrösten. Entweder Tomatenmark drüber und mit Wasser ablöschen, evt. mit passierten Tomaten und den Gewürzen abschmecken oder nur die passierten Tomaten über das Hackfleisch und mit den Gewürzen abschmecken.

Für die Version mit Thunfisch, den Thunfisch später dazugeben und nur in der Soße erwärmen.


Zwischendurch - Nudelsuppe
Man braucht:
  • Hühnerbrühe
  • gefriergetrocknetes Gemüse
  • Suppennudeln (die ziehen schneller durch)
Hühnerbrühe zusammen mit gefriergetrocknetem Gemüse zum Kochen bringen, Nudeln dazu. Wenn Nudeln durch sind und das Gemüse weich ist, ist die Suppe fertig.
Mit ein paar chinesischen Gewürzen und anderen Nudeln kann man so auch ganz einfach diese Chinasuppen daraus machen.

Tag 3 - Dosengericht
Bis zum dritten Tag hält sich leider fast nichts ohne elektrische Kühlung. Deshalb muss man leider auch mal in den sauren Apfel beißen. Jedoch gibt es Dosenessen günstiger und vielfältiger als man glaubt. Bei Tedox gibt es über 1kg Dosengerichte ala Gulaschkanone für nur 2€ pro Dose, wie ich heute festgestellt hab. Ansonsten gibt es zu etwas höheren Preisen bei Real eine riesige Auswahl von allem. Es müssen nicht immer Ravioli sein!

Immer wieder gibt es auch schöne Angebote vom Festival selbst, die nicht nur aus Junkfood bestehen.

Frühstück
Im Optimalfall kann man sein Brot (oder besser Baguette, hält sich wegen der Verpackung besser) nach dem 2ten Tag angrillen.
Zum drauftun eignet sich Magerine und Mamelade oder Dosenfisch.
Käse schwitzt, ebenso wie Wurst, die auch noch schnell verdirbt. Nutella und andere Aufstiche teilen sich in ihre Bestandteile auf und (Toast-)Brot schwitzt in der Plastikverpackung.

Also ein schönes Festival fürs Erste ;D

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